bet.365体育在线地址
成果动态

三明工贸学校省级课题研究再获丰收

时间:2016-3-7 19:42:50  作者:陈启胜  来源:三明工贸  查看:3246  评论:0
内容摘要:.
  继省级课题《中职学生职业精神和职业道德培养研究》于2015年12月顺利结题后,三明工贸学校课题研究再迎新成果,由福建省教育科学“十二五”规划立项的《校企合作长效机制研究》(课题立项批准号:FJJKXB13-085)课题也已如期结题。
  该课题由三明市中职德育名师工作室领衔人、政治高级讲师、三明工贸学校校长廖善星主持,成员有张捷树、彭佩烘等10多位老师。该课题研究的主要内容涉及我国开展产教结合、校企合作方面的成就,构建校企合作长效机制面临的挑战;政府、学校、企业、行业在构建校企合作长效机制方面的思想动态、利益冲突、工作困境、化解冲突和克服困难的有效途径;发达国家、国际社会在建立校企合作长效机制方面值得借鉴的成功经验,值得注意的主要问题;在大力发展职业教育、构建现代职业教育体系的大背景下,如何构建校企合作的长效机制等。其研究的重点包括我国政府、企业、学校在建立校企合作长效机制方面的调查研究;政府在建立校企合作长效机制方面的责任、现状及工作建议;企业在建立校企合作长效机制方面的责任、现状及工作建议;学校在建立校企合作长效机制方面的责任、现状及工作建议等内容。
  课题在廖善星校长的主持下,充分发挥各成员的积极性、主动性和创新性,取得了丰硕的研究成果,课题组的老师们先后撰写4篇论文在CN刊物发表,其中由课题主持人廖善星校长和张捷树老师撰写的《中职校企合作班级学生职业精神培养研究》发表于职教类国家级刊物《职业》2015年10月下总第384期。由张捷树老师撰写的《职业院校促进校企合作体制机制研究》发表于《当代职业教育》2014年第5期;《基于顶层设计的校企合作长效机制研究》发表于职教类期刊《职业教育(下旬刊)》2015年第4期。课题研究过程中,有一批研究成果获奖,其中由张捷树老师撰写发表于《当代职业教育》2014年第5期的《职业院校促进校企合作体制机制研究》一文,在中国职业技术教育学会职教期刊专业编辑委员会组织的第九次“全国优秀职教文章”评选中荣获三等奖;《对校企合作体制机制建设的思考》参加福建省“职成杯”第三届论文评选,获得三等奖,入选《成果汇编》;《统筹城乡职业教育协调发展,大力推进农业现代化》参加福建省“职成杯”第三届论文评选,获得二等奖,发表于《福建职业与成人教育》2014年第1期。2014年,根据课题组的调查研究成果,课题组组长廖善星充分利用担任校长这一工作平台,以央财项目培训楼竣工为契机,制订了《三明工贸学校校企合作共建实训基地方案》,以深化校企合作。由于该方案的设想和思路科学、合理,得到三明市教育局领导的肯定和赞赏,并下发明教职成〔2014〕148号文件,批准学校运行。
  据悉,该课题为三明工贸学校首个省级教育主管部门审批立项的科研课题,课题研究活动的开展,极大地调动了学校教师参加课题研究的积极性、主动性和创造性,进一步激发了教师们的教育教学研究潜能。在这一课题研究的带动下和学校领导的重视、支持下,近两年学校教师积极开展课题申报,共有四个课题获得省教育厅批准立项,共有三个省职教学会批准立项的课题已经结题,三个课题获得三明市教科所批准立项,四个课题获得宁化县教育局批准立项,学校的教科研工作得到了极大的推动。教师参与教育科学研究的热情,促进了学校各项工作的顺利开展,近两年,在全校上下的共同努力下,学校继续蝉联省级文明学校荣誉称号,并被批准确立为省中职教育改革发展示范校和福建省示范性现代职业院校,提升了学校发展内涵,推动了学校的跨越式发展。



三明市中华职业教育社    闽ICP备11006013号 

  Email: smzjs@126.com   Powered by oneti.cn V1.5